Für viele Menschen gilt: Das Bewusstsein für den Nutzen gesunder Ernährung wächst mit den Jahren. Großen Einfluss auf unsere spätere Lebensweise und unsere Nahrungsmittelauswahl hat erwiesenermaßen die Ernährungsweise, mit der wir aufwachsen. Letztendlich ist es oft das steigende Körpergewicht, dass Menschen im höheren Lebensalter gewisse Rücksichten auferlegt. Zum anderen sind es körperliche Bedürfnisse, die wegen bestimmter Sportarten, Unverträglichkeiten oder Erkrankungen zu erfüllen sind. In welchem Umfang Menschen diese Bedürfnisse achten, ist individuell unterschiedlich.
Der wichtigste Punkt ist aber, dass Sie durch den Verzehr gesunder Lebensmittel anhaltende Gesundheit, Wohlbefinden und ein angemessenes Körpergewicht sicherstellen können. Es geht beim Essen darum, den Organismus mit allen Vitalstoffen zu versorgen, die er benötigt. Ohne eine gesunde Ernährungsweise kann eine stabile Gesundheit nicht über 70 oder 80 Jahre gewährleistet werden. Bedauerlicherweise nutzen wir jedoch gerne aus, dass unsere Organismus eine Menge mitmacht, bevor er einen Notstand meldet. Wir übergehen seine Bedürfnisse oft wider besseres Wissen. Oft folgen wir zum Beispiel eher dem Appetit als einem Hungergefühl.
Gesunde Ernährung – bedeutet das Verzicht?
Im Prinzip wissen die meisten Menschen, wie eine gesunde Ernährungsweise aussehen könnte. Es ist eine Ernährungsweise, die die benötigten Nährstoffe enthält – also ausreichend Proteine, Vitamine oder Ballaststoffe beinhaltet und aus frischen Lebensmitteln selbst zubereitet wird. Der Alltag vieler Menschen ist von diesem Ideal aber weit entfernt. An jeder Straßenecke warten Imbisse, Bäckereien oder Restaurants mit kulinarischen Verlockungen, die meistens nicht besonders gesund sind. Doch schon bei ihrem Anblick oder Duft wird der Appetit angeregt. Der Verzicht auf all die kalorienreichen und ungesunden Leckereien und Snacks fällt vielen Menschen schwer.
Es geht aber nicht um vollständigen Verzicht auf Leckereien, sondern um eine kluge Lebensmittelauswahl. Doch in den Supermarktregalen stapeln sich industriell „veredelte“ Nahrungsmittel, die aus den Labors der Lebensmittelchemie stammen. Diese Fertig-Nahrungsmittel werden aus minderwertigen Zutaten zusammenkomponiert und abgepackt: in Kunststoff-Folien, Dosen oder Gläser. Diese Nahrung hat zwar einen hohen Sättigungswert. Sie schmeckt im Idealfall auch gut. Sie enthält aber zu viele Fette, zu viel Zucker, zu viel Salz und unnütze Füllstoffe wie Emulgatoren und dergleichen.
In der Tat bedeutet eine gesunde Ernährungsweise den Verzicht auf alles Ungesunde. Kleine Sünden seien aber jedem gestattet. Informierte und gesundheitsbewusste VerbraucherInnen erkennen die verzichtbaren Nahrungsmittel an einer Zutatenliste, die sich wie der Inhalt eines Chemiebaukasten liest. Durch die vielen überflüssigen und hochkalorischen Zutaten in solchen Nahrungsmitteln, Snacks und Getränken sind Gewichtszuwächse schon vorprogrammiert. Je öfter ungesunde Nahrung zugeführt wird, desto schwerer fällt der anschließende Gewichtsabbau.
Begriffsklärung: Lebensmittel versus Nahrungsmittel
Wenn es um eine gesundheitsförderliche Ernährung und um das erfolgreiche Abnehmen geht, sollten wir zwei Begriffe sauber unterscheiden. Sie definieren, was gesunde Ernährung ist – und was nicht. Bedauerlicherweise werden diese Begriffe oft synonym verwendet. Damit wird aber jegliche Nahrung qualitativ in einen Topf gerührt und gleichgestellt.
a. Was ist ein Lebensmittel?
Der Begriff Lebensmittel beinhaltet, dass die verzehrten Gemüse und Obstsorten, Vollkorngetreide und Nüsse, Milchprodukte, Pilze und Kräuter tatsächlich Leben spenden. Lebensmittel enthalten alle Vitalstoffe, Faser- und Ballaststoffe, die der Organismus benötigt. Im Prinzip gelten auch Fleisch und Fisch als gesunde Lebensmittel. Doch wir sind im Bereich der pflanzlichen und der tierischen Lebensmittel damit konfrontiert, mit Pestizidbelastungen, mit Saatgut-Veränderungen durch Gentechnologie oder den Folgen der Massentierhaltung umzugehen.
Vieles, was an sich ein gesundes und unverarbeitetes Lebensmittel ist, ist heutzutage belastet. Plantagen-Obst wird x-mal mit Pestiziden behandelt. Es wird oft unreif geerntet und unterwegs zum Kunden künstlich nachgereift. Obst und Gemüse werden über Tausende von Kilometern zu uns transportiert. Lange Transportwege schaden der Umwelt. Gemüse aus dem Ausland wird bestrahlt, um länger haltbar zu sein. Obst und Gemüse können verarbeitet und in Dosen oder Gläsern verpackt, länger haltbar gemacht werden. Ausgemahlenes Mehl ist länger haltbar als Vollkornmehl.
Mit der Verarbeitung gehen jedoch erhebliche Qualitäts-, Frische-, Geschmacks und Nährstoffverluste einher. Zudem sind die Gesetze für die Verwendung von Masthilfen, Gentechnologie oder Pestiziden im Ausland deutlich weniger streng. Lebensmittel kauft man daher vorzugsweise in Bio-Qualität.
b. Was ist ein Nahrungsmittel?
Den Begriff Nahrungsmittel sollte man davon unterscheiden. Nahrungsmittel machen zwar satt. Sie schmecken sogar gut. Aber sie spenden kein Leben. Industriell hergestellten Nahrungsmitteln mangelt es an verschiedenen Vitalstoffen, an gesunden Faserstoffen und an ausreichender Frische. Sie sind verarbeitet, vorgekocht oder kommen als Fertiggericht auf den Tisch. Vor allem werden Nahrungsmittel aus „veredelten“, stark verarbeiteten und minderwertigen Zutaten im Labor der Lebensmittelchemiker komponiert.
Unter diesen Oberbegriff fallen abgepackte Nahrungsmittel. Deren Zutatenlisten verraten die industrielle Verarbeitung und den Gehalt an wertlosen oder krankmachenden Inhaltsstoffen. Als wertlose Nahrungsmittel sind aber auch die Thekeninhalte von Backshops und Imbissen anzusehen. Auch in Großküchen, Mensen und Kantinen wird kaum noch Frisches zubereitet. Weißbrot aus voll ausgemahlenem Mehl gilt als edel und fein. Vollkornbrot gilt als grob. Dabei ist es gesünder. Lebensmittelphysiologisch ist Weißmehl vollkommen wertlos. Es sind keine Ballaststoffe, Mineralstoffe oder Vitamine mehr enthalten. Als ernährungsphysiologisch wertlos müssen auch Sojagranulate, Puddings, Süßigkeiten oder gezuckerte Getränke eingeordnet werden.
Nahrungsmittel führen dem Organismus keine oder nur wenige Stoffe zu, die er brauchen kann. Oftmals verbrauchen industriell verarbeitete Nahrungsmittel sogar Mineralstoffe oder Vitamine. Da unser Organismus intelligent ist und sein Überleben auch unter suboptimalen Bedingungen gewährleistet, meldet er beständig Hunger an, um seinen Bedarf an Vitalstoffen zu decken. Kein Wunder, dass immer mehr Menschen übergewichtig sind und abnehmen müssten. Aus Not bedient sich unser Organismus zwar an seiner Knochensubstanz oder an Proteinvorräten in der Muskulatur. Er kann viele lebenswichtige Substanzen selbst herstellen. Aber leider nicht alle.
Ohne Vitalstoff-Zufuhr von außen kann der Organismus nicht gesund bleiben. Damit sind mittelfristig Mangelzustände und Erkrankungen vorprogrammiert.
Gute Gesundheit ins kein Zufallsprodukt
Unsere Ernährung entscheidet in beträchtlichem Umfang mit darüber, wie gesund und vital wird sind. Die Liste der ernährungsbedingten Erkrankungen ist ellenlang. An oberster Stelle stehen Arteriosklerose, Diabetes Typ 2 und Übergewicht bis hin zu Adipositas. Damit sind bereits die weit verbreiteten „Volkserkrankungen“ genannt, die in naher Zukunft noch einen Anstieg der Fallzahlen erleben werden. Der Grund: Die Menschen hierzulande verlernen zunehmend, wie wichtige eine gesunde Lebens und Ernährungsweise sind.
Sodbrennen, Völlegefühl und Verdauungsprobleme durch Reizdarm-Beschwerden werden oft für eine Stressfolge gehalten statt auf die verzehrte Nahrung zurückgeführt zu werden. Viele Deutsche leiden im mittleren und fortgeschrittenem Alter an Divertikulitis und Darmkrebs durch jahrelangen Mangel an Ballast- und Faserstoffen. Sie haben hohen Blutdruck durch Cholesterinüberschüsse, Diabetes Typ 2 durch jahrelange Kohlenhydrat- Überschüsse, Schilddrüsenstörungen durch chronischen Jodmangel oder Osteoporose durch chronischen Kalziummangel. Oft gehen Menschen erst bei einer Allergie oder einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zur Ernährungsberatung.
Abnehmen müssten allerdings weitaus mehr Menschen. Ihr Idealgewicht bringen nur wenige Deutsche auf die Waage. Zehn Kilogramm Übergewicht gelten mittlerweile als salonfähig. Nur selten sind hormonelle Störungen oder Lipödeme die Ursache von Übergewicht. Meistens ist es eine ungesunde, ballaststoffarme, vitalstoffarme Ernährung. Eine Ernährungsweise, die zu viele ungesunde Fette, zu viel Zucker und Kohlenhydrate und zu viel Salz enthält, führt unweigerlich zu Übergewicht. Zudem sind ernährungsbedingte Folgeerkrankungen wahrscheinlich.
Wer abnehmen will, sollte seine Ernährung überdenken. Fakt ist: Ein Organismus, der mit jeder Mahlzeit die benötigten Vitalstoffe erhält, meldet nicht eine Stunde später erneut Appetit und Hunger an.
Gesund Abnehmen mit Ernährungsberatung und Kochkurs
Mit einem Kochkurs zum Thema gesunde Ernährungsweise ließe sich leichter erlernen, wie man aus frischen Zutaten leckere Gerichte zubereitet. Sie lernen, welche Lebensmittel kombinierbar sind und welche Kräuter und Gewürze dazu passen. Sie erfahren etwas über die Nährstoffprofile einzelner Lebensmittel und lernen, welche Lebensmittel eine hohe Nährstoffdichte haben. Bis heute gilt die mediterrane Kost als die gesündeste Ernährungsweise. Sie besteht weitgehend aus Gemüse und Obst, kombiniert mit gutem Olivenöl, hochwertigen Milchprodukten und aromatischen Kräutern. Es fällt auf, dass die traditionelle mediterrane Ernährungsweise wenig Brot, Fisch oder Fleisch enthält.
Wer abnehmen möchte, sollte einen Großteil seiner Mahlzeiten mit pflanzlichen Lebensmitteln bestreiten. Fette und Kohlenhydrate werden eher sparsam eingesetzt. Industriezucker und Weißmehlprodukte sollten bei einer gesundheitsverträglichen Ernährungsweise, durch die Sie erfolgreich abnehmen möchten, gemieden werden. Sie erlernen in unserem Kochkurs, welche kohlenhydratreichen, proteinreichen und mineralstoffhaltigen Lebensmittel Sie miteinander kombinieren können, um sich vollwertig zu ernähren und Übergewicht zu vermeiden.
Wenn jemand bereits Übergewicht hat und dieses reduzieren möchte, kann er das optimale Körpergewicht mit einer gesunden Ernährungsweise leichter und nachhaltiger erreichen als mit jeder Diät. Fast alle Diäten sind einseitig. Es finden sich bei fast allen Diäten kritisierenswerte Handlungsanweisungen. Vor allem aber sind die meisten Diäten ungeeignet, um längere Zeit beibehalten zu werden. Daher schlägt der Jo-Jo-Effekt erneut zu. Eine gesunde Ernährungsweise kann lebenslang beibehalten werden. Sie können damit erfolgreich abnehmen und Ihr Zielgewicht dauerhaft aufrechterhalten.
Gemeinsam aus frischen Zutaten leckere Gerichte zuzubereiten, ersetzt eine Ernährungsberatung wegen spezifischer Unverträglichkeiten zwar nicht. Sie beinhaltet aber das Erarbeiten von Grundwissen zum Thema Gesunde Ernährung. Kontaktieren Sie uns jetzt, wenn Sie die Reißleine ziehen möchten und es nicht bei den guten Sylvester-Vorsätzen belassen wollen. Unser Kochkurs unterstützt Sie beim Umlernen. Er macht Spaß und bereichert Sie mit neuen Erkenntnissen und Ideen.