Ernährung

Gesund ernähren – aber wie?

Der Mensch ist, was er isst. Wir sind, was wir essen.


Der Ausspruch des Philosophen Ludwig Feuerbach „Der Mensch ist, was er isst“ vor mehr als 200 Jahren hatte möglicherweise andere Hintergründe, als wir sie heute haben, wenn wir uns dieses Spruches bedienen. Sicher aber ist die Gemeinsamkeit in dem damaligen und heutigen Anliegen. Was Ludwig Feuerbach aus ethischen, moralischen und humanwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet, können wir heute ernährungsphysiologisch belegen: Das Wohlbefinden und die Gesundheit der Menschen stehen im starken Zusammenhang mit ihrer gesunden Ernährung.

Die Ernährung der Menschen hat in den verschiedenen Zeiten unter den jeweiligen gesellschaftlichen Bedingungen unterschiedliche Funktionen. Hauptsache satt werden stand über allem, wenn der Hunger das Überleben der Menschen in Gefahr brachte. Die Fettleibigkeit als Zeichen von Wohlstand kam meist danach.
Heute kann keiner mehr durch einen dicken Leib zu Ansehen gelangen. Gut, dass sich die Zeiten ändern und jetzt die Gesundheit, mit der Ernährung zusammenhängend betrachtet, im allgemeinen Blickpunkt steht.

 
Essen und Trinken im Wandel der Zeit

Was von Generationen über Generationen weitergegeben wird, kann einen beachtlichen Schatz ausmachen. Was in der Küche als althergebracht an Gerichten zubereitet wird, hat unbestritten besonders dann, wenn es sich um Lieblingsgerichte oder traditionelle Speisen handelt, in den Familien einen hohen Stellenwert. Aber kein Kind darf heute erst vom Tisch aufstehen, wenn es seinen Teller leergegessen hat. Besser noch: Es wird nicht mehr das gegessen, was auf dem Tisch kommt, ob es schmeckt oder nicht. Viele Regeln und Normen bei Ernährungsfragen wurden zu Recht über Bord geworfen.

Es sind nicht nur die Rituale oder Essgewohnheiten, die sich verändert haben – es sind vor allem das Wissen um eine gesunde Ernährung. Die Nährwerte der verwendeten Produkte, ihre Inhaltsstoffe und eine Vielzahl an Gar- und Zubereitungsmethoden sind ursächlich mit unserer Gesundheit verbunden. Sie stehen weitestgehend in der Verantwortung für Leistungsfähigkeit und unser Wohlbefinden.

Auch wenn es heute in Deutschland noch immer Unterschiede in der Verfügbarkeit der Nahrungsmittel gibt – das Basiswissen um eine gesunderhaltende Ernährung ist integrativer Bestandteil der Bildung für jedermann. Es lässt sich auch mit einem etwas schmaleren Geldbeutel in der Küche darauf aufbauen und zugunsten einer gesunden Ernährung anwenden.  

Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe

Begriffe ohne sieben Siegel oder vielleicht doch mit? Was ist ungesund und was gesund? Welchen Nährwert hat welche Speise? Was genau ist das Richtige für mich?
Meist zeigen die Waage oder diverse Beschwerden, dass Ihnen etwas nicht gut tut. Der Gang zum Arzt wäre eine Möglichkeit, das herauszufinden. Schnell geben Laborbefunde Auskunft darüber, wo etwas im Argen liegt.
Alternativ könnten Sie über eine genauere Selbstbeobachtung Ihrer Ernährungsweise zu Aufschlüssen gelangen. Liegen Vermutungen nahe, dass Sie ungünstige Nahrungsmittel zu sich nehmen, kann Ihnen eine Ernährungsberatung weiter helfen.

Der Weg zu einer gesunden Ernährung geschieht überwiegend nicht von heute auf morgen. Am besten lässt sich dieser mit Begleitung und professioneller Unterstützung gehen. Unsere Gesunde Kochschule kann Ihnen den Start erleichtern.


Vom Wissen zum Können

Auch Sie sind, was Sie essen und vor allem auch auf welche Art und Weise.
Die ungesunde Ernährung geht oft mit falschen Ernährungsgewohnheiten einher. Es lohnt sich, nicht nur auf die Nahrungsmittel zu schauen, sondern auch darauf, wie Sie damit umgehen. Die Auswahl an gesunden Produkten ist das eine – das andere ist ihre Verwendung, ihre Zubereitung und Ihre Art und Weise der Nahrungsaufnahme.

Was der Mensch braucht, um gesund zu bleiben, ist längst wissenschaftlich erwiesen. Was Sie brauchen, signalisiert Ihr Körper. Er weiß genau, welche Bedürfnisse unbefriedigt sind, was Sie ihm zu viel an vermeintlichem Guten zugeführt haben, aber auch, wenn Sie mit Ihrer Ernährungsweise und Ihrem Körper im Reinen sind. Das genau ist das Ziel, wenn es um die Ernährung geht: Ihr Wohlbefinden.  

Meist sind es die richtigen Produkte, die in Ihrer Küche Verwendung finden. Die Art und Weise der Zubereitung zerstören aber manchmal wichtige Inhaltsstoffe, weil beispielsweise mit einer überholten Garmethode gekocht wird und dadurch wertvolle Nährstoffe verloren gehen.
„Das haben wir schon immer so gemacht“ – die Aussage muss nicht für alle Zeiten gelten. Vor allem dann nicht, wenn mit wissenschaftlichen Erkenntnissen und der Technik längst auch in den Küchen der Fortschritt zu Hause ist.

Wir haben das Knowhow. In der Kombination gesunder Nahrungsmittel mit der richtigen Zubereitungsweise geht die Gesunde Kochschule in ihren Gesunden Kochkursen mit Ihnen gern auf Entdeckungstour. Dabei steht bei uns die Küche des Mittelmeerraumes im Focus.   


Die mediterrane Küche – dem gesunden Geheimnis auf die Spur kommen

Lebensfreude pur im Gepäck zurück nach Hause ist das schönste Mitbringsel aus dem Urlaub am Mittelmeer. Dass die Spanier als die gesündesten Menschen Europas gelten, die Griechen und die Italiener über eine hohe Lebenserwartung verfügen, ist kein Geheimnis. Eines steht fest: Wer im Mittelmeerraum die mediterrane Küche genossen hat, ist überzeugt, dass die Lebensfreude mit der Mittelmeerkost im Zusammenhang stehen muss.  

Verschiedene Gemüse, Salat, Kräuter und Obst – alles frisch, Nüsse, kalt gepresstes Olivenöl, gesunde Gewürze, Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch in geringen Maßen und wenig tierische Produkte liefern gesund erhaltende Nährstoffe in ausreichenden Mengen. Besonders Tomaten mit viel Lycopin, Paprika mit Magnesium und Zink, Zucchini und Kürbis mit viel Volumen und wenig Kohlenhydraten stehen auf dem Speiseplan.
Die Verwendung von Knoblauch und frischen Kräutern wie Oregano, Thymian, Basilikum und Salbei machen den weitestgehenden Verzicht von Salz möglich. Es lohnt sich, durch eine gesunde Ernährung mit der mediterranen Küche dem Risiko eines Schlaganfalls, eines Herzinfarkts, einer Nieren- oder Krebserkrankung entgegenzutreten.


Abnehmen leicht gemacht

Gesunde Ernährung in Verbindung mit ausreichender Bewegung ist für alle diejenigen, die ein paar Kilogramm an Gewicht abbauen wollen, die bessere Alternative zu einer Diät oder dem Hunger.  
Als Start wäre eine Analyse der Essgewohnheiten optimal. Es genügt nicht nur das Wissen um die Vitamine, die Mineralstoffe, die guten und die schlechten Fette oder die Ballaststoffe. Herauszufinden, was in Ihrer Ernährung konkret geändert werden muss, wäre der erste Schritt. Nicht alle Nahrungsmittel sind für alle zum Abnehmen gleichermaßen geeignet. Es gilt diejenigen aufzuspüren, die die Verdauung belasten und welche besonders effizient zum Einsatz kommen sollten. Die mediterrane Küche bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten.
Eine Ernährungsberatung kann Ihren Weg zur Ernährungsumstellung begleiten. Nur eine dauerhafte Ernährung unter gesundheitlichen Aspekten bewirkt anhaltendes Wohlbefinden und ein stabiles Wohlfühlgewicht.  


Bewusst ernähren – dem Körper und der Umwelt zuliebe

Frisch und regional ist auch in Deutschland möglich. Damit hält sich der Verlust von Nährstoffen auf dem Weg von der Ernte bis in die Küche in Grenzen. Auf den Transport von Obst und Gemüse aus fernen Ländern kann weitestgehend verzichtet werden, wenn heimisches Gemüse, unter Anwendung moderner Zubereitungsarten und Garmethoden, für die gesunde Ernährung auf die Teller kommt.
Das Gemüse mit vielen Ballaststoffen, das Generationen vor uns auf dem Speiseplan hatten, gilt es wiederzuentdecken. Auch in diesem Sinne trifft zu: Wir sind, was wir essen.


Vom Können zur Lust – Kochen als vergnüglicher Teil des Alltags

Ein guter Vorsatz braucht Taten und Mitstreiter. Erst dann wird aus der Pflicht eine Kür. Und wenn diese dann zum Bedürfnis geworden ist, ist der Spaß mit im Boot und das Vergnügen ebenso.
Nach der Arbeit kochen zu müssen, kostet meist Überwindung. Vor allen dann, wenn es sich nicht zu einem liebgewordenen Ritual entwickelt hat. Vielleicht entdecken Sie neben dem gemeinsamen Essen in ihrem Alltag auch das gemeinsame Kochen als Kommunikationsform? Gleichzeitig schafft das Angenehme, mit dem Nützlichen verbunden, eine erholsame Zeit mit geteilter Freude am gemeinsamen Ergebnis.
Die Übung macht den Meister, auch beim Kochen. Die Gesunde Kochschule unterstützt Sie dabei. Gern nehmen wir Ihre Anfrage wegen einer gewünschten Ernährungsberatung oder einer Teilnahme an einem Gesunden Kochkurs entgegen.

Teaser – Facebook: Die mediterrane Kost in Ihrer Küche – mit Spaß und guter Laune auf dem Weg zur gesunden Ernährung!